(495) 771-76-95 | (495) 771-76-96 Заказать звонок
30.05.2012
Одним из альтернативных вариантов продажи доли участником ООО, минуя нотариальное заверение сделки, и, как следствие, значительные затраты на оформление процедуры- является ввод нового участника в общество и передача старым участником доли обществу, а от общества новому участнику.
Но действительно ли подобная процедура достаточно безобидна?
Действительно, согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник Общества вправе в любое время выйти из состава участников Общества, передав долю Обществу.
Общество, согласно п.2 ст. 24 вышеуказанного Федерального закона обязано в течение года распределить долю среди оставшихся участников пропорционально их долям в уставном капитале или предложить долю для приобретения всем или некоторым участникам Общества или третьим лицам.
Здесь и скрываются подводные камни: согласно п.1 ст. 210 Налогового Кодекса РФЮ при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика как в денежной, так и в натуральной формах, в.т.ч. и доходы в виде материальной выгоды.
Таким образом, в случае безвозмездного распределения доли, перешедшей к Обществу в результате выхода участников из Общества, другим участникам у них образуется экономическая выгода, т.е доход. А доходы физических лиц, как известно, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Минфин РФ четко выразил свою позицию по данному вопросу № 03-04-05/3226 от 27.02.2012г.
Общество с ограниченной ответственностью ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО "ТАБУЛА ЛЕКС" было создано с целью оказания юридических услуг предпринимателям и организациям.подробнее
Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Наши консультанты свзяжутся с Вами в течение 30 мин.
Наши консультанты свзяжутся с Вами в ближайшее время.